動(dòng)物、小動(dòng)物圖片及名稱(chēng)大全,歡迎來(lái)到奇妙的動(dòng)物世界,歡迎光臨愛(ài)動(dòng)物網(wǎng)!

歡迎小伙伴加入愛(ài)動(dòng)物交流群:186478492  愛(ài)動(dòng)物交流群

  • 山雀知識
  • 山雀百科
  • 山雀資訊

  • 抱歉,該分類(lèi)下還沒(méi)有文章!

山雀 @@@@

山雀,是體型較麻雀纖細的食蟲(chóng)鳥(niǎo)類(lèi),常見(jiàn)于平原、丘陵、盆地等,在山地林區數量猶較平原地區的數量多。山雀的羽毛大多以灰褐和棕灰色為主,它們的鳴聲差異雖極顯著(zhù),但多少都帶有“仔仔黑”的音階,易于分辨。多筑巢于樹(shù)洞或房洞中,又幾乎終日不停地在林間取食昆蟲(chóng),且多為害蟲(chóng),故成為農業(yè)、林業(yè)所歡迎的對象,國內外已進(jìn)行的招引工作有顯著(zhù)效果。

我國山雀的種類(lèi)很多,大多數均為留鳥(niǎo)。其中最常見(jiàn)的有大山雀和沼澤山雀。

中文學(xué)名
山雀
動(dòng)物界
門(mén)
脊索動(dòng)物門(mén)(PhylumChordata)
亞門(mén)
脊椎動(dòng)物亞門(mén)(Vertebrata)
鳥(niǎo)綱(Aves)
雀形目Passeriformes
山雀科
林雀屬
分布區域
常見(jiàn)于平原、丘陵、山地林區,在山地林區數量多于平原地區。
英文名
tit

目錄

基本介紹

tit一詞主要用于舊大陸,在新大陸山雀科鳥(niǎo)類(lèi)稱(chēng)為titmouse或chickadee。tit一詞亦用于一些合成詞中,指形似山雀或行為似山雀的鳥(niǎo)類(lèi),如雀鹛(tit-babbler)、雀霸鹟(tit-tyrant)及鷦雀鹛(wrentit)。

外形特征

雀形目(Passeriformes)山雀科(Paridae)山雀屬(Parus)鳥(niǎo)類(lèi),形小,活躍,棲于林地或庭園。最著(zhù)名的是大山雀(Parusmajor),見(jiàn)于歐洲、西北非和亞洲(直到爪哇附近);長(cháng)14公分(5.5寸);白面黑頭;西部亞種的下體黃色,東方亞種的微白或淡黃,都有一條黑色中線(xiàn)。在北美,titmouse一詞僅指四個(gè)有冠的種。其中最著(zhù)名的是簇山雀(P.bicolor),長(cháng)17公分(6.5吋),淡藍灰色,兩脅粉紅褐色。黑頂山雀(P.atricapillus,參閱北美山雀〔chickadee〕條)遍布北美。

從山雀的拉丁學(xué)名是Psaltriparusminimus,屬于長(cháng)尾山雀科(Aegithalidae)。純色山雀的拉丁學(xué)名是Parusinornatus;簇山雀的拉丁學(xué)名是P.bicolor——二者均屬于山雀科(Paridae)。

生活習性

山雀是體型比麻雀纖細的食蟲(chóng)鳥(niǎo)類(lèi),也是在平原或丘陵山地林區常見(jiàn)鳥(niǎo)類(lèi)之一,在山間林區數量較平原地區的種類(lèi)及數量均多。山雀的體羽大多以灰褐為主,它們的鳴聲差異雖極顯著(zhù),但多少都帶有“仔仔黑”的音階,易于分辨。因其多筑巢于樹(shù)洞或房洞中,又幾乎終日不停地在林間取食昆蟲(chóng),且多為害蟲(chóng),故成為農林業(yè)很理想的人工招引的對象,國內外已進(jìn)行的招引工作有顯著(zhù)效果。

利用苔蘚合其它植物筑巢,鳥(niǎo)巢懸吊,呈葫蘆狀。普通山雀,帶有灰色鳥(niǎo)冠,生活于美國西南部。鳥(niǎo)草枝、羽毛和苔蘚鋪于樹(shù)洞中構成鳥(niǎo)巢。鳥(niǎo)蛋孵于鳥(niǎo)巢中。

山雀是常見(jiàn)的鳥(niǎo)類(lèi),性情活潑,常在枝頭跳躍,喜群居,以昆蟲(chóng)、漿果和種子為食,在樹(shù)洞或巖縫中筑巢,巢呈蝶形。

山雀共性

體型?。ū瘸R?jiàn)的麻雀?。?,嘴短而尖,呈錐形。跗趾強健。性活躍,食昆蟲(chóng),穿梭于樹(shù)從間,在樹(shù)上取食。通過(guò)胸部縱紋、翅斑、冠羽、臉斑及上體、下體顏色識別種類(lèi)?!?

識別難點(diǎn)

  1. 體型小,難觀(guān)察;

  2. 有的種有多種亞種,體色差異大;

  3. 好多種的識別依據體色,受觀(guān)察條件的限制體色常判別不準

識別方法

  1. 胸中部有無(wú)黑色縱紋;

  2. 翼斑有無(wú)及翼斑多少

  3. 冠羽有無(wú);

  4. 臉斑的形狀及顏色

  5. 上體、下體顏色。

胸中部無(wú)黑色縱紋下體白的山雀

沼澤山雀、褐頭山雀、煤山雀

胸中部有黑色縱紋的山雀

西域山雀、大山雀、綠背山雀

冠羽顯著(zhù)的山雀

黃頰山雀、臺灣黃山雀、冕雀、黑冠山雀

外形似啄花鳥(niǎo)的山雀

黃眉林雀、火冠雀

上體褐、下體棕紅的山雀

白眉山雀、紅腹山雀

種群分布

除南美洲,大洋洲和極地外,山雀幾乎遍及全球,約有3屬46種,我國有3屬17種。

大約50種山雀屬于純種山雀,10種生活在北美地區,包括北美山雀、普通山雀(plaintitmouse)和簇山雀(tuftedtitmice)。長(cháng)尾雀生活在北美地區,典型代表是從山雀。生活在北美的黃頭小山雀(verdin)是唯一的吊巢雀。

山雀體長(cháng)3至8英寸(7.5至20厘米)?;疑?,身體下部呈白色。有些類(lèi)別山雀具有鳥(niǎo)冠。山雀通常居住在林地,以昆蟲(chóng)、漿果和種子為食。雌性山雀可產(chǎn)3-15個(gè)蛋,鳥(niǎo)蛋上有褐色、紅色或灰色的斑點(diǎn)。從山雀(bushtit),沒(méi)有鳥(niǎo)冠,活躍于英屬哥倫比亞到危地馬拉(Guatemala),落基山脈(Rockies)到俄克拉荷馬州(Oklahoma)的地區。

簇山雀,帶有灰色或褐色鳥(niǎo)冠,生活于安大略湖(Ontario)南部到墨西哥北部。以前此類(lèi)山雀并不在北部活動(dòng),直到1914年才在安大略湖發(fā)現其蹤跡。簇山雀的北遷可能是出于冬天喂鳥(niǎo)者為其提供食物的原因。簇山雀在樹(shù)洞中筑巢。

我國山雀常見(jiàn)種類(lèi)

白臉山雀

白臉山雀,俗名仔仔黑、大山雀、仔伯、家qiao。為山雀科中體型最大的鳥(niǎo)類(lèi),背羽綠灰色,頭黑且兩側白色,形成明顯的白斑狀,故名白臉山雀。腹面白色,正中則縱貫以黑色寬紋,加以前胸黑緣,故形成丁形的黑襟。大山雀在國內分布廣泛而且數量較大,多棲于山區針葉林、針闊混交林或闊葉林間以及丘陵果園及耕作區等地,在庭園林間亦能見(jiàn)到,為留鳥(niǎo)。雛鳥(niǎo)離巢后常結成小群活動(dòng),有時(shí)亦與其他山雀混成數十只大群,秋冬季常遷飛到平原地帶林區。常棲于樹(shù)枝上發(fā)出“仔黑,仔黑,仔黑”或“仔仔黑,仔仔黑,仔仔黑黑黑”。

繁殖期為3~8月間,年繁殖兩窩。一般營(yíng)巢于4~5月。巢筑在樹(shù)洞、石隙、墻洞中。距地面2~6米,利用苔蘚、羽毛和獸毛、棉花、草莖、草根及樹(shù)皮纖維。巢窩大小常隨洞穴條件而變化。產(chǎn)卵6~13枚不等,卵色白并帶有紅褐色細斑,在鈍端較密集。卵大小平均為17毫米×12.9毫米,卵重1.4克。產(chǎn)卵后約15日左右雛鳥(niǎo)孵出,育雛期14~16日。

沼澤山雀

沼澤山雀(Paruspalustris)體型比大山雀略小,也是留居于我國各地的最常見(jiàn)的山雀,頭頂黑色而不具白斑,背羽砂灰褐色,頦喉部具黑色,腹面無(wú)黑色寬縱紋,這些都是與大山雀明顯的區別。生活習性、筑巢地點(diǎn)以及巢的結構均與大山雀相似,但分布范圍略小,較常見(jiàn)于較高一點(diǎn)的山林地區。鳴聲比大山雀弱細,但特別響亮清脆,好像是吹水哨的“伯兒、伯兒”聲,常鳴“仔仔、黑黑、仔仔”。卵乳白色,具紅棕色斑點(diǎn)。食性與大山雀基本相同。

沼澤山雀雖然名字中有沼澤二字但實(shí)際上并不棲息在沼澤中,他們常在針葉林闊葉領(lǐng)或針闊混交林中高大喬木的樹(shù)冠活動(dòng),偶爾也到低矮的灌叢中覓食,在近水源的林區更易見(jiàn)到,這也許就是沼澤二字的來(lái)歷。

黃腹山雀(點(diǎn)子)

黃腹山雀[1](學(xué)名:Parusvenustulus)屬雀形目山雀科山雀

屬。全長(cháng)約10cm。是中國特有鳥(niǎo)類(lèi),屬稀有鳥(niǎo)類(lèi),應注意保護。腹部黃色,體型較小且無(wú)大山雀及綠背山雀胸腹部的黑色縱紋。雄鳥(niǎo)頭部及喉、胸黑色,頭側具大型白斑,枕部有一白色沾黃的塊斑。背藍灰色。飛羽暗褐色,翼上具兩條白色沾黃的翅斑。尾羽和尾上覆羽黑色。體腹面黃色。雌鳥(niǎo)額、頭頂、眼先和背灰綠色,喉、兩頰及耳羽白色,下體淡黃沾綠色。棲息于海拔500~2000米的山地,常結群活動(dòng),于高大的針葉樹(shù)和闊葉樹(shù)上或穿梭于灌叢間,有時(shí)與大山雀混群,主要取食昆蟲(chóng),也吃植物性食物。4月開(kāi)始繁殖,在樹(shù)洞中營(yíng)巢,每窩產(chǎn)卵5~7枚,卵白色,具紅色或褐色點(diǎn)斑。黃腹山雀在山雀家族中是少有的“夫妻”雙棲雙飛鳥(niǎo),可以說(shuō)是山雀中的愛(ài)情鳥(niǎo)。國內主要分布在甘肅、陜西、河南、山西、湖北、湖南、江蘇、上海、浙江、江西、安徽、福建、廣東、廣西、四川、貴州、河北、北京。

煤山雀(貝子)

體小(11厘[1]米),頸背部有白斑。頭頂黑、喉及上胸黑,翼具兩道白色翼斑。有的亞種具尖狀的黑色冠羽。

與褐頭山雀、沼澤山雀易混,區別在有兩道翼斑,頸背有白斑及喉部黑色區塊大。

西域山雀

體大(15厘米),頭[2]黑,而具一半橢圓形頰塊但在頸環(huán)處中斷。有一道由喉至下體的黑色縱紋。背、翼灰色,有一道白翼斑。上背灰,腹部白略沾灰。

與大山雀的灰色亞種易混,但上體為較單純灰色,頭部頸側環(huán)中斷,且分布區不重疊。

大山雀(黑子)

體大(14厘米),頭黑而具一半橢圓[3]形頰塊。有一道由喉至下體的黑色縱紋。翼有一道白翼斑。上背偏綠或黃。腹部白、灰、沾綠或黃等。

中國6個(gè)亞種,區別在腹部及上背顏色。雄鳥(niǎo)胸、腹部縱紋寬,雌窄,幼鳥(niǎo)減為胸兜。腹部黃色的亞種與綠背山雀易混,區別在翼上有一道白翼斑,且分布區不重疊。

大山雀喜吃果實(shí)及昆蟲(chóng),大山雀消滅害蟲(chóng)的能力十分著(zhù)稱(chēng),在果園中能消滅一些對蘋(píng)果、梨、桃等危害嚴重的害蟲(chóng),例如青刺蛾、天牛幼蟲(chóng)、蝽象等害蟲(chóng);在農田附近也食直翅目、鱗翅目等害蟲(chóng)。特別在林區,大山雀嗜食松毛蟲(chóng),冬季能啄食樹(shù)皮內越冬的松毛蟲(chóng),雛鳥(niǎo)的食物中主要為松毛蟲(chóng)。大山雀的嘴小巧而尖硬有力,冬季潛藏在樹(shù)皮中的害蟲(chóng)也被啄出。一年四季,主要以害蟲(chóng)為食。

綠背山雀

體略大(13厘米),頭黑而具一半橢圓形頰塊。有一道由喉至下體的黑色縱紋。翼有兩道白翼斑。上背綠色,腹部鮮黃。雄鳥(niǎo)[4]胸、腹部縱紋長(cháng)至臀,雌鳥(niǎo)短至下腹。與黃腹大山雀亞種區別在翼上有兩道白翼斑,上背更綠。

黃頰山雀(芙蓉貝)

體大(14厘米),黑色冠羽顯著(zhù),頸側黃,臉黃,貫眼紋自眼部向后延接黑色頸部。喉至下體有黑色縱紋。上體黑、背有白色點(diǎn)狀縱紋,翼有兩道[5]白點(diǎn)狀翼斑。雌鳥(niǎo)體背較綠,喉灰、下體黃,無(wú)黑色縱紋。

臺灣黃山雀

體小(13厘[6]米),黑色冠羽長(cháng),頸側白。下體自眼先至下體檸檬黃色。上體灰綠,大覆羽灰但無(wú)明顯翼斑。雄:臀有黑斑。雌:無(wú)臀斑。幼:色淺,下體偏白。

冕雀

體極大(20厘米),具蓬松的[7]黃色長(cháng)型冠羽。頭部黑色、下體黃,上體黑、翅黑。雌鳥(niǎo)頭部色淡為深橄欖色,上體沾橄欖色,翅黑。

黑冠山雀

體小(12厘米),黑色[8]羽冠常豎起,頸側白。頭黑,臉具白頰塊,上體、下體灰,無(wú)翼斑,臀棕色。

灰藍山雀

體小(13厘米),嘴短,頭白沾灰,具[9]藍灰領(lǐng)環(huán)并與貫眼紋相連。下體白,上體藍灰,翅藍具白色粗翼斑。腹部有黑塊。

雜色山雀

體小(12厘米),嘴粗圓,體色明[1]顯。額、眼先棕黃,頰斑淺棕。頭頂黑、具細頂冠紋。喉黑,下體棕紅。后頸棕,背灰。國內分布在遼寧、臺灣等地,國外主要分布于朝鮮、日本等地。

黃眉林雀

體甚小(10厘米),外[2]形似柳鶯或啄花鳥(niǎo)。體羽大致橄欖色,羽冠短,狹窄的黃色眼圈,淺黃色短眉紋,示警時(shí)或興奮時(shí)冠羽聳立、淺色眉紋顯出;腿甚顯粗壯。具淡色羽緣,形成翼帶。腰與上體顏色一致,沒(méi)有明顯腰色。與火冠雀易混,區別在具冠羽而腰部無(wú)淺色反差。生于海拔500-3000米左右的山地,冬季可見(jiàn)于平原地區。國內分布于福建、四川、云南、貴州、西藏等地,國外分布于尼泊爾、錫金、不丹、印度、孟加拉、緬甸、越南等地。

火冠雀

體甚小(10厘米),尾甚短與翅等長(cháng),顯怪異,外形似啄花鳥(niǎo)。上體大致橄欖色,額、喉棕紅,眉紋及臉部鮮黃,喉、胸鮮黃,腹下淡白沾灰。腰黃色。雌鳥(niǎo)鮮黃色被暗黃橄欖色代替,下體灰。幼鳥(niǎo)下體白。與黃眉林雀易混,區別在無(wú)冠羽,腰部黃[3]色,頭部、頸側色較重(不是灰色)。生于高山針葉林或混交林間,也活動(dòng)于低山開(kāi)闊的村莊附近,冬季見(jiàn)于平原地區。國內分布于陜西、四川、云南、西藏等地,國外分布于巴基斯坦、尼泊爾、錫金、不丹、印度等地。

白眉山雀

體小(13厘米),頭頂黑,眉[4]紋白、顯著(zhù)。耳羽紅褐,頸背灰,喉黑。上體褐、下體棕紅。

與紅腹山雀易混,區別在無(wú)白色臉頰。

生于海拔3000-4000米左右的山坡灌叢間。

國內分布于青海、甘肅、四川、西藏等地。

紅腹山雀

體小(13厘米),頭黑,具白[5]色大頰斑。上體褐、下體棕紅。

  • 山雀存在孵育寄生行為

    山雀存在孵育寄生行為

    兩個(gè)小型山雀的物種正在上演一場(chǎng)靜悄悄的戰爭:侵入彼此的窩里,并且產(chǎn)下會(huì )在敵人的“幼崽”旁邊孵化的蛋。難以辨認的幼鳥(niǎo)很可能在長(cháng)大的過(guò)程中逐漸認為,它們是一個(gè)不同...

    動(dòng)物新聞 2015-09-23 瀏覽: 3,131 我要評論